Minggu, 13 November 2011

DOCANG

            Menikmati docang adalah pengalaman kuliner paling ajaib yang saya rasa hingga saat ini. Docang adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari potongan lontong, daun singkong, tauge, sayur dage, taburan kelapa parut, dan kerupuk. Docang meski tidak terkenal seperti nasi jamblang, lumayan gampang ditemukan.

             Ada dua hal yang saya anggap ajaib dari docang ini, pertama adalah taburan kelapa parut. Selama ini saya pikir taburan kelapa parut hanya berlaku untuk kue-kue basah tertentu, tapi layaknya makanan barat bertabur keju, maka makanan berkuah yang satu ini diberi taburan kelapa parut. Sebenarnya ketika makan kelapa parut ini tidak akan terlalu terasa, yang menentukan menurut saya adalah keajaiban kedua : sayur dage.

              Sayur dage ini terbuat dari sejenis oncom yang dihancurkan. Saya tidak tahu bagaimana pembuatannya tapi penampakannya adalah kuah berminyak berwarna kuning kemerahan. Setelah mencoba beberapa kali, saya berkesimpulan kuah inilah yang menentukan enak tidaknya docang, atau bagi saya bisa dimakan atau tidaknya docang :p. Yup, beberapa kali menikmati docang saya masih menebak-nebak kriteria enak untuk docang itu yang seperti apa. kini docang lebih enak dinikmati untuk sarapan dipagi hari. Docang ini sangat terkenal di kalangan orang Cirebon. Mereka bisa menghabiskan hingga kuahnya tandas!
mau tau seperti apa docang itu lihat saja gambar dibawah ini....

dijamin enak dan bikin kenyang perut....harganya pun relatif murah.


0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Elf Coupons