Senin, 03 Oktober 2011

EMPAL GENTONG

ehm....ini dia EMPAL GENTONG.hehehe
Makanan mirip soto yang berkuah kental dan bersantan serta dipenuhi dengan daging ini sungguh lezat…. Biasa dimakan dengan nasi ataupun lontong. Yang khas adalah wadah tempat menaruh kuah empal ini yang berada di sebuah gentong makanya dinamakan empal gentong sementara empal adalah potongan-potongan daging.
Cara masaknya pun masih tradisional karena masih mengandalkan kayu bakar. Sambal empal gentong ini sangatlah pedas sebab merupakan saripati cabai merah kering yang dikemudian ditumbuk. Bagi yang belum terbiasa, agar hati-hati mencobanya sebab bila perut tidak kuat maka acara makan-makan bisa terhambat .
Mencari pedagang empal gentong sekarang agak susah karena mereka biasanya menggunakan gerobak untuk mendorong jualan mereka. Pedagang empal gentong yang ngetop di Cirebon adalah Mang Darma.
Tidak lupa setiap kali saya pulang ke cirebon selalu menbeli makanan ini.rasanya tak diragukan lagi teman teman hehehe jadi kalau teman-teman berkunjung ke kota saya jangan lupa yah cobain empal gentong khas cirebon dijamin deh bakal ketagihan hahahahaha

kalau teman-teman mau tahu seperti apa sih empal gentong itu, lihat saja gambar dibawah ini


 baru dilihat saja pasti pengen ngerasain seperti apa sih makanan ni hehehe..........
cara buatnya juga mudah ko walaupun saya sendiri belum pernah mencoba membuatnya, kalau saya mah gk mau repot jadi langsung saja beli....praktis deh.
tapi kalau teman teman mau mencoba membuatnya saya kash resepnya deh hehe

Bahan:

100 gram ati sapi, potong kotak
100 gram limpa sapi, potong kotak
100 gram daging sapi, potong kotak
500 ml santan sedang
500 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 tangkai serai, dimemarkan
bawang goreng
daun bawang

 Haluskan:

3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri
2 cm kunyit
5 butir merica
1 sendok makan garam

Cara membuat:

1.  Tumis bumbu halus bersama salam dan serai sampai harum. Masukkan limpa, ati, dan daging. Aduk sampai berubah warna.

2.  Tuangkan santan sedang. Masak sampai daging empuk. Setelah itu tuangkan santan kental. Masak sampai agak berminyak.

3.   Sajikan panas setelah ditaburi daun bawang dan bawang goreng.

 Selamat Menikamati.............

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Elf Coupons